河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心媒体聚焦法官风采法苑文化诉讼指南专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 法官风采 -> 调研成果

把坚持党的领导贯穿法院工作始终

  发布时间:2015-09-24 09:41:05


    人民法院是党领导下的国家审判机关,学习贯彻习近平总书记对人民法院工作作出的重要批示精神,首先要坚持党的领导,确保人民法院工作沿着正确的政治道路前进。我们需要做好以下几个方面:

    一、坚持党的领导与服务大局相结合

    依法治国是社会主义民主政治的基本要求,是党领导人民治理国家的基本方略。随着改革的深入和社会的发展,处于战略机遇期和矛盾多发期的今天,各种矛盾和纠纷越来越多,新类型案件不断增加。面对新形势、新任务和新要求,面对我国当前的国情,法院工作必须坚持党的领导。要求我们把为改革开放和经济建设服务作为根本出发点和最终目的,始终把审判工作置于党和国家的工作大局之中,为实现全面建设小康社会的目标,充分发挥审判职能作用,全面落实依法治国的基本方略,维护社会的公平与正义,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供优质的法律服务和有力的司法保障。

    一是维护社会稳定,坚持宽严相济,依法惩治各类刑事犯罪活动,维护国家安全、社会稳定、增强人民群众安全感;二是推动发展,依法平等保护各方当事人的合法权益,化解经济社会发展过程中的各类社会矛盾,依法调节经济社会关系,促进经济社会又好又快发展;三是促进社会和谐,本着"定纷止争、案结事了、息事宁人"的司法和谐目的,按照"能调则调,当判则判,调判结合,案结事了"的要求,探索建立包括民事诉讼调解、执行和解、行政诉讼和解、轻微刑事案件和刑事附带民事案件调解、指导人民调解等内容的多元化纠纷解决机制,用司法的和谐促进社会和谐;四是解决执行难,要进一步加强执行工作,完善执行工作协调配合、联动制约、执行威慑的机制,形成党委领导、政法委组织协调、人大监督、法院主办的执行大格局。

    二、坚持党的领导与司法为民相结合

    人民法院的“人民”二字,体现了我国法院的性质,人民法院的审判权源于人民,根植于人民,法院的人民性,决定了“公正司法、一心为民”的指导方针,也决定了法院保护人民和巩固人民民主专政政权的根本职能。这种性质、职能和作用,正是在党领导下的国家审判机关的定位。维护人民权益,是党的根本宗旨,也是做好法院工作的目的。法院工作做得好不好,最终要看人民是否满意。作为党的审判机关,我们始终要把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为审判工作的出发点和立足点,把最大限度满足人民群众的司法需求作为推进审判工作的着力点,把人民群众满意作为检验法院工作的一个根本的标准,一切工作都要充分尊重民意、服务民众、维护民权,把党十八大精神落实到司法为民、司法便民、司法护民的行动中去。

    一是健全便民措施,从立案、审判、执行的各个环节完善便民机制,派出巡回法庭实行流动办案,就地立案、就地审理、即时调解、即时宣判,切实方便群众诉讼;二是推行审判公开,通过多媒体展示技术公布先例判决、案件视频等,在辖区内开展送法进企业、进社区、进校园,加强审前指导、审中释明、判后答疑,做到以案释法、以法说理;三是完善司法救助措施,充分关注人民群众的司法需求,对经济困难的当事人依法缓、减、免交诉讼费,确保符合救助条件的当事人打得起官司,继续推行特困群众执行救助基金;四是建立民意表达机制,高度重视涉诉信访,进一步加大处理涉诉信访的力度,切实将纠纷解决在基层,接受人民群众的评价和监督,最大限度地满足人民群众的司法需求,对人民群众提出的问题和不足,及时提出整改措施。

    三、坚持党的领导与队伍建设相结合

    做好新形势下法院工作,加强和改善党的领导是关键。人民法院独立行使审判权就是对党的领导的坚决服从和对党的方针政策的彻底贯彻,这是坚持党的领导的集中体现。法院干警的政治思想教育、干部选任调配以及整体工作部署等必须在党的领导下进行。正确理解党对人民法院工作的领导,准确把握二者之间的关系,努力作到讲法治与讲政治的和谐统一,才能确保人民法院在党的领导下依法独立地行使审判权。

    一是加强思想政治建设,认真学习、深刻领会党的十八大精神和习近平总书记的要求,确保人民法院工作正确的政治方向,教育全院干警把“公正司法,一心为民”作为自己思想和行动的指针;二是加强法院党组织建设,坚持党要管党、从严治党,加强对党员的教育,增强党员意识和党性观念,提高领导班子在科学决策、审判管理、队伍管理、行政管理等方面的能力;三是加强司法能力建设,提高法官运用政治智慧和法律智慧处理疑难复杂案件的能力,以能否促进社会的整体和谐、能否实现案结事了来判断案件办理的法律效果;四是加强工作作风建设,真正做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上深入群众,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望;五是加强党风廉政建设,加大教育和惩处力度,教育广大干警明明白白审案、干干净净司法、堂堂正正做人,树立文明司法、廉洁司法的良好形象;六是强化绩效考评措施,建立法官案件质量终身档案,加强对审判、执行工作质量、效率的考核和监督,实行审判管理、队伍管理、政务管理的规范化,确保审判工作的公正高效和权威。


关闭窗口

您是第 3270439 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号