河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心媒体聚焦法官风采法苑文化诉讼指南专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 法官风采 -> 调研成果

坚持党的领导 推进法院工作

  发布时间:2015-09-24 09:45:51


    加强和改善党对政法工作的领导,是政法工作改革创新、科学发展的前提和保证。今年中央政法工作会议提出,“坚持党对政法工作的领导,提高新形势下党领导政法工作科学化水平”。在新的形势下,我们基层法院如何始终坚持党对法院的绝对领导,坚定理想信念,不断完善队伍建设,真正实现司法为民,切实履行好中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的神圣使命,奋力开创法院科学发展的崭新局面,是一项迫在眉睫的艰巨任务。

    一、坚持党对政法工作的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义司法制度最根本的保证。

   (一)时刻坚持党的绝对领导。坚持党对人民法院工作的绝对领导,是中国特色社会主义民主政治的必然要求,是保证人民法院正确的政治方向,不断提高司法能力和司法水平的必然要求,是人民法院工作不断发展与进步的重要政治保证。

    1、坚持党的领导是我国宪法确定的一项基本原则。人民法院是党领导下的人民民主专政的重要工具,首要的、根本性的任务就是保护党领导下的人民当家作主的政权。法院审判、执行工作必须按照党的主张和原则办事,必须贯彻执行党的路线、方针、政策,必须在政治上同党中央保持高度一致。这是一条最基本的政治原则,也是一条基本的宪法原则和司法原则。只有坚持党的领导,法院工作才能始终保持正确的政治方向,才能充分履行宪法赋予人民法院的职责。

    2、坚持党的领导是充分发挥人民法院审判工作职能作用的政治基础。随着市场经济的发展和民主法制建设的加强,法院在国家政治、经济和社会生活中的地位和作用日益突显。维护社会稳定,离不开法院依法打击各种刑事犯罪活动;改革开放和经济建设,离不开法院调节各种社会经济关系;保障国家、集体和公民、法人的合法权益,离不开人民法院的公正审判;促进行政机关依法行政,离不开人民法院司法审查权的充分行使。人民法院这些职能作用的充分发挥,必需有坚定的政治基础,那就是党的领导。

    3、坚持党的领导是法院保持正确发展方向的根本保证。法院是国家司法机关,如果偏离党的领导,势必将偏离广大人民的意志和我们的政权性质。党的领导是法院工作的根本政治保证,为了保证人民法院沿着社会主义的轨道健康发展,必须坚定不移地依靠和接受党的领导和监督。

    4、坚持党的领导是法院开展各项工作的必然要求,也是解决法院各项工作中存在困难和问题的关键。要实现裁判的法律效果与社会效果的有机统一,必须坚持和争取党的领导,依靠党委的领导核心地位,在有关机关、团体等共同配合下,有综合法理的手段达到裁判的必然效果。多年来,人民法院的工作在各级党委和领导下,在解决人民法院审判工作、执行工作以及当前的信访工作等一系列重大问题上都得到了党委的正确领导和政府及有关部门的大力支持,使一些工作顺利开展,并取得了显著成效;人民法院的组织保障和物质保障离不开党的支持。在人民法院的基层建设、物质装备建设、队伍建设等问题上,党依据法定标准为法院配备合格优秀干部,为法院提供一支政治可靠、业务精通的法律队伍;在物质保障方面党根据对财政预算的建议保障法院开展工作的政党经费,不断增强对法院物质保障的水平,实践证明,紧紧依靠党的领导,协调多方关系是解决法院诸多问题和困难的根本途径。

    (二)进一步坚定理想信念。理想和信念是一个国家和民族发展进步的不竭动力,也是做好法院工作的精神支柱。只有树立坚定的马克思主义理想信念,相信党,相信人民,相信我们的祖国,全心全意为民司法,脚踏实地惠及人民,就一定能实现社会和谐、司法和谐。

    (三)不断提高队伍素质。人才是第一资源,人才辈出是一个国家和民族发展的根本大计,也是实现法院科学发展的坚实脊梁。队伍素质关系根本,只有大力加强法院队伍建设,大力营造法院优秀人才脱颖而出的环境和氛围,让能干事者有机会、干成事者有舞台,人尽其才,才尽其用,才能真正实现法院发展的乘风破浪、所向披靡。

    (四)继续做好群众工作。人民是真正的英雄,是创造历史的不竭动力。我们党紧紧依靠人民完成和推进了新民主主义、社会主义、改革开放三件大事,联系群众是我们党的最大政治优势。只有继续走群众路线,紧紧依靠群众,解决群众问题,化解群众纠纷,实施便民惠民机制,全力司法为民,才能真正赢得人民支持和信任。

    (五)永远富于创新精神。实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境。在当前社会发生深刻变化的新形势下,做好基层法院工作,也同样需要不断地创新思维,只有勇于突破,敢于扬弃,与时俱进,才能不断将社会主义司法事业推向前进。

    二、当前基层法院工作面临的机遇与挑战。

面对当前经济社会深刻变格,法院处在化解矛盾、解决纠纷、维护和谐的前沿阵地,同时面临前所未有的机遇和挑战。

    一是经济发展新阶段,机遇和挑战并存。当前我国经济进入快速发展,国家富强,人民安康,法院工作面临更好的社会环境。同时,人们对权利的安全保障、对民主自由和参与公共事务的愿望更强烈,如何满足司法服务与社会需求的矛盾,是对法院工作的重大考验。

    二是社会转型时期,机遇与挑战并存。在改革大背景下,各种新情况、新问题、新矛盾冲突、新类型的案件会大量出现,其中很多问题会通过司法途径来解决,这为人民法院工作提供了广阔的空间和发展机遇,也对人民法院如何充分民挥司法职能提出了重大挑战。

    三是法院自身发展,机遇与挑战并存。目前基层法院工作虽然有了很好的基础,但是不可否认仍然存在这样那样的问题:“精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险”不可避免的存在;司法公信力不足,涉诉信访问题,“执行难”问题依然存在;案多人少问题,能动司法问题,服务民生问题也日益影响着人民群众对司法工作的满意度。不正视存在的问题,就无法真正实现基层法院的创新发展,不解决存在的问题,就不会真正实现基层法院的历史使命。

    三、贯彻落实习总书记的讲话及中央政法工作会议精神,全面做好基层法院工作。

    只有将总书记的讲话及会议精神融入到司法实践中,化为行动的指南,才能推动司法进入高水平建设阶段。当前一段时间内,应认真做好以下工作,全面推进基层法院建设:

    首先,处理好“三个关系”。一是坚持党的领导处理好与维护法律尊严的关系。人民法院独立行使审判权是我国宪法规定的基本司法原则,坚持党的领导也是宪法确立的基本原则。二者之间并不矛盾,关键在于正确地理解和把握。党章规定,党必须在宪法和法律的范围内活动。党必须保证国家的立法、司法、行政机关,经济、文化组织和人民团体积极主动地、独立负责地、协调一致地工作。人民法院的工作必须坚持党的领导,人民法院独立行使审判权必须以党的领导为前提。而党的领导又须以尊重和不干涉人民法院独立行使审判权为原则。个案的具体审判工作应由人民法院独立行使权利,承担责任;二是坚持党的领导处理好与对人民负责的关系。“实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益是党和国家一切工作的出发点和落脚点”也是实现党的事业的基础。人民法院坚持以人为本,公正司法,必须心里装着人民,带着深厚的感情为群众排忧解难。以人民满意不满意作为标准来检验自己的工作,真心实意地解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题。以科学发展观为指导,切实维护好人民权益,促进人民安居乐业,真正做到让党满意的落脚点和出发点:“让人民满意”,践行全心全意为人民服务党的宗旨。三是坚持党的领导处理好法律效果与社会效果的关系。当前要实现全社会及法院自身的全面、协调、可持续发展,满足人民群众对公正与效率的期望和要求,实现依法治国、建设社会主义法治国家的宏伟目标,就必须努力提高人民法院的司法能力。提高司法能力最根本最紧要的是提高法官队伍的政治思想素质和作风纪律观念,而政治思想和组织的领导恰是党的领导的主要内容。加强党的领导无疑是提高人民法院司法能力的根本举措,能促使党员不断提高政治素质,长久地保持先进性,进而提高执法能力,依法及时公正地审判和执行好案件,使每件案件的政治效果、社会效果、法纪效果相统一。确保人民法院的审判和执行工作始终为党和国家工作大局服务,努力造就一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的人民法院队伍。

    其次,把党建工作放到更加突出的位置。法院党建工作关系到法院工作的成败,涉及到法院发展的正确方向和司法为民宗旨的贯彻落实,具有重要的政治意义和实践意义。做好法院党建工作,要把党建摆到更加重要的位置。健全教育机制,努力提高广大党员的政治、业务、文化素质。围绕政治思想建设这条主线,将加强党建理论学习、提高干警素质纳入党建工作计划,通过上党课、党员知识培训、民主生活会以及多媒体教育等多种形式,营造出领导带头学、干警自觉学的良好氛围。健全管理机制,确保党组织的生机和活力。利用局域网络和信息技术对党员实行动态管理,将组织生活制度化。完善目标考核,建立“以效能评人,凭业绩用人”的干部选拔任用激励机制,进一步增强审判队伍的凝聚力和战斗力。健全监督机制,建立预防、教育、监督、惩戒为一体的党风廉政建设新体系。严格执行最高人民法院“五个严禁”制度,层层签订党风廉政建设责任状,建立三级连带责任制。强化廉政监督机制,积极通过案件监督卡、廉政监督员、走访、征求意见函等方式,自觉接受社会和公众监督。

    第三,把人才战略放到更加突出的位置。事业兴衰,关键在人。要始终坚持以人为本,注重用好人、管好人、培养人、关心人,充分调动一切积极因素,进一步营造“人人都能成才”、“人人皆可成才”的良好氛围,努力形成人才辈出、人尽其才,才尽其用的良好局面。抓伯乐队伍建设。充分发挥班子成员集体智慧,使领导班子成为一支敢于用人,善于用人的发现人才的伯乐团体。抓素质能力建设。坚持走业务强警之路,通过庭审观摩、优秀裁判文书评比、案卷评查等不同形式的活动载体,促进干警相互交流学习,强化审判实践技能,提高司法能力。抓公正廉洁建设。继续加强反腐倡廉建设,切实抓好司法廉洁教育,以严格的管理和监督,确保司法廉洁。建立干警廉政档案,进行年度廉政考评,建立业外约束机制,强化社会公德和生活作风的良好养成。抓管理机制建设。结合法院实际制订审判管理、队伍管理、司法行政管理、信访、调研宣传等规章制度,以形成规范化的管理格局,以进一步激发法院队伍活力。抓人才选任建设。积极打破常规,勇于创新,唯才是举、唯才是用,真正把那些具有培养价值,符合人才标准的人选拔出来,让能干事的有舞台,干成事的有地位,从事业上留住人才。

    第四,把群众工作放到更加突出的位置。以化解矛盾为主线,依法及时解决群众诉求;以定纷止争为目标,充分利用调解手段解决社会矛盾;以增强群众安全感、促进社会和谐稳定为出发点,准确把握宽严相济的刑事政策。通过公正高效的司法活动,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,满足人民群众对社会公平正义的法治需求。推进便民惠民机制,进一步完善和落实便民、利民、惠民工作机制,加强诉讼指导,实施送法上门,开展巡回审判,降低诉讼成本,减轻当事人诉累,加大对困难群体的司法救助力度。接受监督民主司法。推进审执公开,充分保障当事人的诉讼权利和人民群众的知情权,让正义以人民群众感受得到的方式实现。扩大人民群众的参与,进一步健全完善人民陪审员制度,提高社会对裁判的接受和认可程度。自觉主动接受人民群众的监督,以进一步提高司法公信力。

    第五,把执法办案放到更加突出的位置。审判工作是法院的主业,法院一切工作的出发点和落脚点都要放在充分运用和发挥审判职能上,把案件办好,努力实现司法公正。加强审判质量管理。牢固树立质量第一的观念,不断完善审判质量监控机制,多管齐下,狠抓案件质量。实行庭审观摩考评制度,规范庭审活动,提高审判人员的庭审驾驭能力。完善案件质量评查制度,增强审判人员的质量意识和责任意识完善案件流程管理。建立院长、庭长、承办法官三级审限预警体系,强化审限延长审批和对延期审理案件分级督办制度,积极推进案件繁简分流机制,提高审判效率。深化诉调对接机制。充分发挥审判职能主导作用,加强组织领导,完善工作机制,强化舆论引导,形成 “三调解、一确认、一指导”诉调对接工作新机制,促进诉调衔接工作的无缝对接,提高审判资源利用率。

    党的领导是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的根本保证。法院要认真学习、全面落实习近平总书记重要指示和中央政法工作会议精神,在党的领导下,切实担负起维护一方稳定的政治责任 ,积极研究解决影响审判工作的重大问题,真抓实干,不断在实践中提高司法能力,努力开创法院工作新境界、新气象。


关闭窗口

您是第 3940273 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号