河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心媒体聚焦法官风采法苑文化诉讼指南专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 法官风采 -> 调研成果

党的领导是做好法院工作的根本保障

  发布时间:2015-09-24 09:51:07


    庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年刚刚过去,我们还沉浸在的欢庆的喜悦中。回顾历史,党团结和带领全国人民取得了中国革命、建设和改革事业的辉煌成就。我对祖国今天的繁荣昌盛而自豪,为党的丰功伟绩而骄傲。建党94年来,人民法院工作在党的领导下亦走过了不平凡的历程,从革命老区人民司法场所的草房子、破凳子、土台子,到现代化的审判办公大楼、数字化审判庭、科技化办公;从最初从事司法工作的几个人,到全国二十余万法院工作人员。全国人民法院无论是司法场所,还是人财物均发生了天翻地覆的变化。同样,我们阳原法院,从1950年建院至今,也经历了快速发展之路。当年低矮的平房,已被现代化审判办公大楼所代替,几个中心法庭先后得到新建,一乡一庭工作全面展开;法院审理案件达到年均1500余件,成为维护全县社会稳定,促进经济发展的重要力量。通过这一切,我们确认了这样一个事实,人民法院的每一项建设、发展都离不开党的领导,我们只有紧紧依靠党的领导,才能与时俱进,不断开创人民法院工作的新局面。

    一、坚持党的领导是做好法院工作必须遵守的基本原则

司法工作是党和国家工作的重要组成部分,做好新形势下的司法工作,必须坚持党的领导,才能保证司法理念、司法实践和司法作风真正体现司法为民的正确方向,才能使包括审判事业在内的社会主义事业更加繁荣发展。

    1、坚持党的领导是由中国共产党的先进性和党的执政地位决定的。在九十多年的历程中,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实践相结合,相继产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等一系列重大理论成果,并指导中国革命和建设取得了举世瞩目的伟大成就。在中国共产党的领导下,结束了国家四分五裂、积贫积弱的历史,我国综合国力日益增强,民族团结,国家统一,社会进步,人民生活迈进全面小康社会。正是由于我们党具有与时俱进的先进性,能够走在时代前列,能够始终代表人民、全心全意为人民谋利益,所以才能不断发展壮大,成为执掌全国政权并长期执政的党。依法治国作为一种重要的执政方式,自然要由作为执政党的共产党来领导和实施;离开了共产党的领导,依法治国就失去了执掌政权这一本质内容。

    2、坚持党的领导是我国宪法确定的一项基本原则。宪法明确规定,我国社会主义建设事业在党的领导下进行。这就以根本大法的形式,确定了中国共产党的领导地位。因此,坚持党的领导作为社会主义法治建设的一项根本原则,是具有宪法依据的。党领导人民立法,也领导人民执行法律。新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国在法治建设上令世人瞩目的伟大成就,是在党的领导下取得的。在今后的法治建设实践中,也只有继续坚持党的领导,才能保证国家法律的统一实施,才能将法律所确定的人民群众的根本利益落到实处。

    3、坚持党的领导是人民法院的性质和任务决定的。人民法院是人民民主专政的重要工具,是维护政权的国家机器。在所有的任务中,保护党领导下人民当家作主的政权,是其首要的任务,是带根本性的任务。作为法治建设的核心力量,随着依法治国进程的不断深入和全面建设小康社会的逐步推进,人民法院在国家政治和社会生活中将发挥越来越重要的作用。当前改革开放不断深入,社会快速发展,各种矛盾和纠纷越来越多,新类型案件不断增加,人民法院审判的案件增多,难度增大。审判力量与审判任务之间,执法能力与公众不断增长的期望和要求之间的矛盾日趋明显。面对新形势、新任务和新要求,面对我国的国情,面对改革发展的现实,只有矢志不移地坚持党的领导,服务于党和国家的工作大局,才能确保人民法院工作的顺利开展,才能保证人民法院不断取得新发展。没有党统一而坚强的领导,法院单靠自身是无法完成宪法所赋予的重大历史责任和使命的。特别是在改革开放进入攻坚阶段,各种社会矛盾相互交织,法院工作面临复杂的任务和环境的形势下,没有党总揽全局、协调各方的领导作用,法院工作就会举步维艰。所以只有不断加强和改进党对法院工作的领导,才能保证法院全面发挥好维护国家安全、化解矛盾纠纷、打击预防犯罪、维护公平正义、服务改革发展的职能,才能保证人民法院坚持执法为民、切实维护最广大人民的根本利益,为在全社会实现公平正义、构建社会主义和谐社会发挥更加积极的作用。

    二、坚持党的领导,必须正确认识和处理好三个关系

    坚持党的领导,必须毫不动摇的服从党的领导,自觉主动的接受党的领导。将党的领导作为人民法院公正司法、履行职能的重要保证,特别是要认识和处理好三个关系:

    第一,正确处理好坚持党的领导与人民法院依法独立行使职权的关系。党的领导和人民法院依法独立行使职权都是宪法规定的原则,两者的共同目的,都是保障国家法律的正确实施。党的领导是总揽全局,是对法院工作的路线、方针、政策的领导,是对人民法院是否依法履行法定职责进行的监督和制约,而不是包办具体事务,更不是代替司法机关对具体案件进行定性和处理。司法机关依法独立行使职权,不是不要党的领导,也不是不接受监督。以往,在理论界和法院内部,经常听到“法官应当超脱于政治”、“法官不该有党派色彩”、“法官只需要法律思维,不需要政治思维,只要懂法就行,不必过问政治”等等说法。在相当一部分人中,对于司法独立、法官中立、司法被动与党的领导的关系认识模糊,在思想上出现动摇,甚至把它们对立起来。这不但是错误的,而且是非常有害的。没有党的领导,人民法院单靠自身根本无法完成艰巨的审判执行工作、无法解决好涉法信访问题、也无法加强软硬件建设实现法院的新发展。离开党的领导,做好法院工作只能是纸上谈兵。

    第二,正确处理好执行法律与执行党的方针、政策的关系。执行法律与执行党的方针、政策在根本上是一致的,我们应当全面理解和准确把握党的路线方针政策的精神实质,自觉地把执行政策与执行法律统一于法院工作的全过程,既应当防止法律虚无主义,用政策代替法律,又应当坚定不移地依靠和接受党的领导和监督,坚决抵制非党化、非政治化、绝对独立等错误思想。

    第三,正确处理好依法办案和服务大局的关系。坚持党的领导要求人民法院必须依法办案,依法办案、维护社会和谐稳定,就是最好地服务大局。要将党委工作中心,作为法院的中心工作,紧紧围绕党委的决策部署,确保中心工作任务的完成。当前,我国正深入开展“转方式、调结构”,大力推进十二五规划顺利实施,人民法院必须紧紧围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,深入推进“三项重点工作”,打击违法犯罪,维护社会稳定,化解矛盾,创建平安,促进和谐,确保中心工作圆满完成。

    三、坚持党的领导,做好人民法院各项工作

    坚持党的领导,人民法院必须积极维护党的领导地位、维护党的执政根基,审判执行工作必须毫不动摇的坚持为党的工作中心服务,将党的中心工作作为法院的工作中心,将党的重点工作作为法院的工作重点。

    一要切实增强党性观念。要始终在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,真正做到永远忠于党、忠于人民、忠于祖国、忠于法律。每一名党员干警要增强党员意识,时刻意识到自己不仅仅是人民法官,还要时刻牢记自己是一名光荣的共产党员。要牢固树立立党为公、执法为民的思想,自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,立足岗位,奋发有为,积极完成党交给的任务。在新的历史时期,树立党的领导的理念,最根本的就是要用“三个代表”重要思想和科学发展观武装广大干警的头脑。要学会运用马克思主义的观点、方法分析社会现象和工作中遇到的问题,坚决反对那些打着依法治国和“司法独立”幌子否定党的领导、打着司法改革旗号否定社会主义司法制度、利用司法个案炒作诋毁党和政府形象的错误言行。

    二要坚决贯彻执行党的路线方针政策和上级党委的重大决策部署。要努力提高贯彻执行党的路线方针政策的能力,把党的路线方针政策和党的决议、决定不折不扣地贯彻落实到各项审判执行工作中,全面加强法院工作,推进法院事业的全面发展。要主动接受党委的领导,坚持请示报告制度,对于重大问题、重大案件,要及时向党委请示汇报,争取支持。在法院内部,全院干警要自觉服从党组的领导,与党组保持一致。把院党组的决议、指示,内化于心,外践于行,认真贯彻落实到各项工作中,全院形成一个齐心协力、干事创业的良好氛围。

    三要全面履行审判职能,服务经济社会发展。党带领全国人民构建有中国特色的社会主义,发展是第一要务。人民法院服务发展,是义不容辞的责任。必须坚持“严打”方针不动摇,依法严惩严重危害社会治安的犯罪行为,全力维护社会稳定;以强化大要案件、涉稳案件审理为着力点,促进社会经济协调发展;以妥善审理各类关系人民群众切身利益的案件为着眼点,保障人民安居乐业;以多方式、多方面、多层次的矛盾化解为支撑点,协同各方力量促进社会和谐。依法审理涉及转变经济发展方式、优化产业结构的案件,全力支持转变经济发展方式,推进十二五规划顺利实施。

    四要落实司法为民,保护人民群众合法权益。党的事业与人民利益本质上是一致,党所奋斗的目标就是让人民群众过上全面小康生活。在全面建设小康社会进程中,人民法院必须及时调处人民矛盾,维护人民群众合法权益。进一步创新便民措施,切实保障人民群众的诉权;进一步深化司法民主,满足人民群众的知情权;进一步加强涉诉信访工作,大力增强人民群众的信任度;进一步抓好执行兑现,努力实现人民群众的合法权益。重视涉及教育、医疗、就业、社保、住房等关系民生案件的审理,建立绿色通道,实行快立、快审、快执。充分利用互联网、人民来信来访、申诉再审等诸多方式和环节,建立科学、畅通、有效、简便的民意表达机制,及时掌握民生需求,适时调整司法政策。

    坚持党的领导是法院工作必须遵循的政治原则,任何时候、任何情况下,都要与党中央保持高度一致,绝不能有丝毫动摇。在构建中国特色社会主义法治国家中,人民法院必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党的领导,维护党的执政地位,落实科学发展观,奋力实现人民法院工作的新跨越。


关闭窗口

您是第 3267027 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号