河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心媒体聚焦法官风采法苑文化诉讼指南专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 法苑文化 -> 文体生活

“修德”是我们法官终生的必修课

  发布时间:2015-10-15 11:19:21


近年来,人民群众通过各种途径对法官队伍的作风与素质有不少反映,认为法官队伍中还存在这样那样的问题,其中不少集中在法官的职业道德问题上。实践证明,法官是否具备优良的品行、高尚的道德情操,对于确保公正司法意义重大。

道德教育是治本的、是长效的。2015年9月16日,最高人民法院院长周强出席国家法官学院举行新校区启用后的首次秋季开学典礼时强调“法官个人的品德修养关乎司法公正和司法公信力。”有良法而无良吏,国家不可能长治发展。法官作为一个特殊的职业群体,不仅要有坚定的政治立场、深厚扎实的法律素养,而且还必须具有优良的品行和高尚的道德情操。“修德”更是新时期人民法官对其所担负的法律责任和社会责任的回应,必须作为每一名法官终生的必修课程。

首先,作为一名人民法官,不仅要有对法律信仰的热忱追求,更应有着对基层群众的满怀深情。虽然法律是冷酷的,我们却要用温暖的方式去实现它,这是法官以德立身的应有之义。在审理案件中,要切实践行司法为民宗旨,始终把人民满意做为审判执行工作的出发点和落脚点。要善于换位思考、认真倾听、真诚沟通,采用群众便于接受的方式去回答和处理问题,努力满足人民群众多元司法需求,想方设法修复社会关系,弥合矛盾,努力做好疏导工作,既解“法结”,更解“心结”。

其次,法官要切实保持司法廉洁与文明。公正与廉洁从来就是联系在一起的。从一定意义上讲,没有廉洁就没有公正,廉洁是法官人格的基石,法官作为国家法律的实施者必须清正廉洁。当前,人民群众对审判工作还有一些不满意的地方,其中有些法官执法不廉洁、不文明是一个重要方面。因此,法官要坚守廉洁底线,注意防微杜渐,“勿以恶小而为之、勿以善小而不为”,从小事小节做起,从拒绝每一顿当事人吃请做起,自觉抵御各种诱惑,防范各类陷阱,绷紧纪律弦,远离“四风”,将中央八项规定精神落实到位,增强抵制享乐主义、拜金主义和各种腐朽思想侵蚀的能力,从思想深处牢筑拒腐防变的坚固道德防线。

再次,法官要有惩恶扬善的职业良知。惩恶扬善是法官职业的基本良知,它促使法官信仰和坚守法律,用公正之心办理案件,用公正之举对待当事人,用公正之果彰显社会正义。法官要有与人为善的职业道德。善良是人性光辉中最温暖、最美丽、最让人感动的一缕,法官不一定是英雄豪杰,但一定要善良仁慈,以善思守中立,以善心护善法,以善举断善案,在司法实践中想民之所想,解民之所难,为民之所愿。法官职业的成败并不是以位高权重、声名显达为标志,而是以对自己责任的完美担当,人民群众口口相传的褒奖,社会难以忘怀的记忆为基准。要始终牢记人民法院的第一要务就是执法办案,法官要运用人民赋予的审判权,始终秉持

为大局服务,为人民司法的理念,主动地追求案结事了人和,彻底化解矛盾,用卓越的司法业绩彰显职业价值。

文章出处:阳原县人民法院 政治处    


关闭窗口

您是第 3929358 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号