首页法院概况新闻中心媒体聚焦法官风采法苑文化诉讼指南专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 媒体聚焦

张家口市公检法联合会签文件依法保护环境

对环境保护刑事案件实行集中管辖

发布时间:2017-05-03 09:35:32


    4月27日上午,张家口市举行环境保护刑事案件集中管辖启动仪式,张家口市法院、检察院、公安局三家联合会签了《关于开展环境保护刑事案件集中管辖试点工作的实施方案》、《关于环境保护刑事案件实行集中管辖的办理意见(试行)》,并从5月1日起实施。

    推行刑事案件集中管辖,开创跨地域、跨部门、跨层级的环境保护刑事案件侦查、起诉和审判新格局,有利于统一执法裁判尺度,有利于集中力量打击污染环境刑事犯罪行为,有利于形成集中审理、专业化司法保护的新机制。《实施方案》明确了开展环保刑事案件集中管辖的试点县区为:宣化区、张家口经济开发区、蔚县、沽源县。

    《办理意见》规定了环境保护刑事案件范围:一是破坏社会主义市场经济秩序罪中的走私珍贵动物、珍贵动物制品罪,走私珍稀植物、珍稀植物制品罪,走私废物罪。二是妨害社会管理秩序罪中的污染环境罪,非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,非法狩猎罪,非法占用农用地罪,非法采矿罪,盗伐林木罪等。三是贪污贿赂罪中发生在地方各级政府、县级以上人民政府环境保护主管部门、其他负有环境监督管理职责的部门涉及生态环境保护的贪污罪、挪用公款罪、受贿罪、行贿罪等以及其他涉及生态环境保护领域的贪污贿赂犯罪。四是渎职罪中发生在地方各级政府、县级以上人民政府环境保护主管部门、其他负有环境监督管理职责的部门涉及生态环境保护的滥用职权罪、玩忽职守罪、违法发放林木采伐许可证罪、非法批准征用、占用土地罪等以及其他涉及生态资源环境保护领域的渎职犯罪。

    《办理意见》明确了该市县区检察院、法院受理环境保护一审刑事案件(依法应由上级人民检察院、人民法院管辖的除外),由宣化区、张家口经济开发区、蔚县、沽源县检察院和法院集中管辖,其余县区暂不受理。上述刑事案件中有附带民事诉讼的,人民法院应当合并审理。环境保护刑事案件的侦查工作由张家口市公安局环境安全保护支队、治安支队、森林公安分局、各县区公安部门按照法律规定办理。

    张家口市中院、检察院、公安局联合成立环境保护刑事案件集中管辖工作领导小组,负责集中管辖试点工作各项事务。

文章出处:河北法院网    


关闭窗口

您是第 4066956 位访客

Copyright©2010 All right reserved 张家口阳原法院  冀ICP备10016685号