首页法院概况新闻中心媒体聚焦法官风采法苑文化诉讼指南专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 媒体聚焦

【河北法制报】先人坟墓被侵占 近亲属依法获赔

  发布时间:2017-05-16 16:34:44


    4月10日,阳原县人民法院揣骨疃人民法庭审理了一起祖坟被侵占的侵权责任纠纷案,当庭判决被告某矿业有限公司赔偿原告精神抚慰金一万元。

    2016年初,被某矿业有限公司为开矿,在未落实墓主后人的情况下,将章某家的祖坟占用。章某认为某矿业有限公司无视其对祖坟享有的权利,擅自将自家祖坟推掉占用,给其在财产和精神上造成巨大损失,应依法承担赔偿责任,故诉至法院,要求法院判决被告赔偿其诉讼请求中的损失。

    法院在查清事实的基础上认为:坟墓作为埋葬死者尸骨的特殊场所具有特殊的意义,是人们悼念死者、寄托哀思的精神载体。后人对坟墓进行符合法律规定的维护,是为了更好地享有社会大众所给予的尊重和尊严,因此死者的人格利益在一定程度上已经转移到了其近亲属身上,任何对遗骨、遗体的侵害都是对其近亲属的精神损害。根据《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第三条的规定,死者的姓名、肖像、名誉、荣誉、隐私、遗体、遗骨等人格利益遭受非法侵害的,死者的近亲属有权主张精神损害赔偿。而近亲属根据《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》第十二条之规定包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。

    本案中,原告章某对先人坟墓享有精神抚慰的权利,最终法院参照被告与当地其他村民签订的坟墓补偿协议,判决该矿业有限公司赔偿原告章某人民币一万元。双方当事人面对法官的判决均表示服从,不上诉。

http://szbz.hbfzb.com/html/2017-05/02/content_96448.htm?div=-1

文章出处:政治处    


关闭窗口

您是第 4066948 位访客

Copyright©2010 All right reserved 张家口阳原法院  冀ICP备10016685号