首页法院概况新闻中心媒体聚焦法官风采法苑文化诉讼指南专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 媒体聚焦

河北法制报:“智慧法院” 让群众更实惠

发布时间:2017-07-17 15:14:25


    6月14日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱到河北省高级人民法院视察,听取省法院院长卫彦明关于全省法院信息化建设情况汇报,详细了解我省法院自主研发的智审系统、庭审自动巡查系统和便携数字法庭给司法工作带来的可喜变化,并对我省法院大力推进信息化建设的做法给予了高度评价。

    2月23日,我国首部反映法院信息化建设蓝皮书——《法治蓝皮书·中国法院信息化发展报告No.1(2017)》在京发布,我省法院智审系统入选其中,并大篇幅予以介绍。

    2016年11月,我省法院自主研发的智审系统及庭审自动巡查系统亮相乌镇第三届世界互联网大会,得到了最高人民法院领导和各国来宾的一致好评。

    法院信息化建设既是国家信息化战略的重要组成部分,又同司法改革一道组成人民司法事业发展的车之两轮,是新时期人民法院维护社会公平正义、满足人民群众司法需求的关键。近年来,我省法院借助大数据、云计算、人工智能东风,自主研发了智审系统、庭审自动巡查、庭审风险防控、执行指挥、网上诉讼、三方远程庭审五大系统,实现了信息技术与司法办案高度融合,以网络化、阳光化、智能化为标志的“智慧法院”已具雏形,在助推司法能力的现代化、诉讼服务的便捷化、司法管理的智能化,确保司法公正等方面发挥了积极作用。

    ■  智审系统助推法官能力的现代化

    “你看,通过一键扫描,纸质卷宗可直接转换为电子卷宗,裁判文书80%的内容也能够一键生成。”日前,在石家庄市桥西区人民法院,民一庭庭长赵晓瑜一边向记者演示,一边赞叹“系统”帮了他们的大忙,为他们真正减了负。

    赵晓瑜口中所说的“系统”,就是省法院自主研发的智审系统。通过OCR识别等技术,智审系统可实现电子卷宗的自动生成、智能分类,节省了人工制作过程和人工录入工作量。同时,该系统还可直接检索、编辑,实现裁判文书80%内容辅助生成,办案法官只管集中精力撰写“本院认为”部分就行。

    智审系统的上线运行,使得赵晓瑜等一线法官从日常繁杂的信息录入、电子卷宗制作、文书写作等事务性工作中解放出来,将有限的时间精力集中在“审”与“判”上,大幅缩短了案件的审理时间,有效缓解了案多人少的矛盾。

    智审系统的作用不仅仅如此。它还内设全国1600多万份裁判文书的数据库,办案法官通过点选关键词,系统可自动统计、实时展示同类案件裁判情况,为类案同判与量刑规范化提供参考标本,提升审判执行工作质量。

    据统计,智审系统迄今已帮助我省7136名法官办理案件超过11万件,生成各类文书80多万份,案头工作量减少1/3,事务性工作量减少20%,大大提升了一线法官的司法能力。

    ■  庭审自动巡查系统助推司法管理的智能化

    “以前巡查庭审情况要舟车劳顿,耗人费力不说,还不一定能掌握到真实情况。现在我们100分钟内就可对全省800多个开庭的数字法庭庭审情况作一次网上巡查,而且巡查情况更准确,发现问题更及时,处理问题更给力。”省法院审监三庭副庭长晋登昆介绍说。

    这种在司法管理上带来的明显变化,源于省法院自主研发的庭审自动巡查系统。据了解,这种庭审自动巡查系统,通过智能化的音视频识别应用平台,以音频、视频识别技术,能够自动检查案件是否执行了每庭必录的要求、是否按照排期时间准时开庭;对庭审中每个不规范行为,如缺席、迟到、早退、非法离席、接打手机、着装不规范等,自动截屏、录像、生成巡查日志,实时反馈给本人、院庭领导,并自动列入法官业绩档案。

    前不久,我省一基层法院在庭审过程中,审判员中途离席。这一问题立即被省法院庭审自动巡查系统发现,并自动生成错误日志,向合议庭法官发出提醒,向管理人员发出报警。

    自动巡查系统就像给庭审安装了一双“法眼”,全省法院无论哪一次庭审中有不规范行为,其都可及时锁定,实现了对庭审无时、无刻、无死角的监督。据统计,2016年以来,该系统共巡查庭审69310余件,发现问题3280余件,下发整改通知2000余份,倒逼法官不断提升规范意识,司法公信力显著提升。

    不仅如此,庭审自动巡查系统的开发运行,把过去“人盯人、人盯案 ”的巡查方式简化为“一键操作”,极大地提高了巡查效率,实现了审判管理的智能化。据介绍,目前只需在省法院配备1名管理人员,系统即可对全省所有法院庭审案件进行智能化巡查,每天可节约人工投入800余人,每年可节省4000万元的资金投入。

    ■  便携式数字法庭助推公平正义的可视化

    “不分室内户外,无论天南海北,只要一个箱子在手,每庭必录全部搞定。”谈及最高人民法院为推进司法公开而提出的每庭必录的要求,赞皇县人民法院野草湾法庭副庭长李静萱一脸自信。

    李静萱的这种自信,来自于省法院在国内首家推出的具有无线回传功能的便携式数字法庭。

    所谓 “便携”,因为该设备就像一个旅行箱,随时拉上就能走。箱内装有一个特制的具有刻录光盘、打字等功能的笔记本电脑以及三个录像镜头,在不具备法庭设施的地点,只需用手机通过联通、电信或移动的流量信号,即可进行远程开庭,同步进行高质量录音录像,当庭记录笔录,庭审结束后光盘当即刻录完成,并上传法院内网。

    正是凭借着便携式数字法庭,我省2009个法庭全部与法院专网连接,实现了法院专网的全覆盖, 每庭网上直播也变成了现实,在推进司法公开,打造可视正义方面效果明显。

    特别是2016年3月29日,我省法院和海南省法院携手登上三沙市永兴岛,利用便携式数字法庭,成功将在此开庭的庭审实况实时传到法院专网,彰显了国家主权,服务了国家海洋战略,得到最高人民法院的肯定。

    ■  三位一体服务平台助推诉讼服务的便利化

    法院开庭办案,庭审现场只有一名审判员和一名书记员,原、被告席却空空如也,这不是开玩笑吧?

    还真不是玩笑。日前,北京市昌平区的王先生就因为一场欠款纠纷,实实在在过了一把坐在家里打官司的瘾:在网上上传起诉状、身份证明、证据等,并根据提示网上缴费后,石家庄市新华区人民法院当即为其立了案。征得对方当事人同意后,办案法官还就法律文书对双方进行了电子送达,并在网上组织了证据交换。从立案到审结,该案件仅用了3天。王先生为此十分激动: “在河北打官司,就是方便!”

    王先生的这一经历,是我省法院开通的河北省法院网上诉讼服务平台带来的利好:不论你身处世界任何地方,只要在网上动动手指,足不出户就能打好一场官司。

    近年来,我省法院借助信息化技术,构建了网上诉讼服务平台、线下诉讼服务中心、“12368诉讼服务热线”三位一体的服务平台,集成了审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开、庭审直播公开、减刑假释公开五大公开,实现了网上立案、网上缴费、网上送达、网上阅卷、网上信访、网上调解等24小时的网上诉讼服务功能,使得人民群众在感受到公平正义的同时,也感受到司法的便捷和司法服务的真诚。

    截至目前,我省法院三位一体服务平台已累计注册用户5.3万户,网上立案6万余件,案件公开245万件,极大增强了人民群众的获得感、幸福感。

    推进法院信息化建设,打造 “智慧法院”,是应对“诉讼爆炸”、缓解案多人少矛盾的必由之路;是实现诉讼服务全方位、零距离、无障碍的主要路径;是促进国家与社会治理的重要手段。面对成绩,我省法院正再接再厉,朝着人民法院信息化3.0版的目标疾速前进。

文章出处:人民法院报    


关闭窗口

您是第 4067015 位访客

Copyright©2010 All right reserved 张家口阳原法院  冀ICP备10016685号