首页法院概况新闻中心媒体聚焦法官风采法苑文化诉讼指南专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 媒体聚焦

河北法制报:索要两万元彩礼被驳回

  发布时间:2017-08-01 17:51:48


    六旬老汉季某经人介绍与57岁的司某订婚,季某给付司某5万元订婚礼金。两人同居后闹矛盾,在媒人调解下协议解除婚约,司某退还礼金三万元。近日,季某将司某起诉到法院——

    阳原县浮图讲乡某村村民季某现年60岁,经媒人宋某介绍,于2017年1月9日与邻乡揣骨疃镇某村57岁的司某订婚。订婚当日,季某经媒人之手给付司某订婚礼金人民币5万元,双方写下婚约。

    1月12日,两人同居生活。共同生活期间,双方发生矛盾。3月26日,双方结束同居关系。后经宋某调解,被告现场退还原告3万元,双方婚约书当场销毁。

    事后,原告认为自己在订婚时不仅实际上给被告5万元订婚礼金,还为被告的父母、儿女、孙女花费4300元,遂于4月20日诉至阳原县人民法院,请求法院判令被告退还原告订婚礼金两万元和各项花费4300元。

    案件受理后,阳原县法院揣骨疃法庭于7月19日依法适用简易程序,对此案进行公开开庭审理,当庭依法驳回原告季某的诉讼请求。

    说法

    最高人民法院《关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释二》第十条规定,“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:双方未办理结婚登记手续的……”既然季某和司某没有进行结婚登记,那么法院为什么会驳回季某的诉讼请求呢?法院审理认为,双方就解除婚约一事,经媒人宋某调解已一次性解决,协议系双方真实意思表示,且原告并未举证双方调解协议无效或变更、撤销的情况,故双方协议合法有效。因此,法院对原告主张被告退还原告订婚礼金及花费的请求,不予支持。

文章出处:河北法制报    


关闭窗口

您是第 4066913 位访客

Copyright©2010 All right reserved 张家口阳原法院  冀ICP备10016685号