首页法院概况新闻中心媒体聚焦法官风采法苑文化诉讼指南专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 媒体聚焦

河北法制报:路上堆石引纠纷 殴打他人担责任

  发布时间:2017-08-02 11:34:24


    7月18日,阳原县人民法院审理了被告何某侵害原告张某生命权、健康权一案,判决被告对原告的损害结果承担50%的责任,并驳回了原告的其他诉讼请求。

    2017年1月19日10时许,被告何某与原告张某的弟弟张某某就街道上堆放的石头影响通行发生纠纷,被告何某带领其子何某某等5人找到原告弟弟张某某家理论,进而厮打在一起。厮打过程中,张某某、张某、何某、何某某均有殴打行为。矛盾发生后,张某又带弟弟张某某去何某家理论。张某躺在何某家院中不肯离开,后经人劝说去阳原县人民医院治疗。张某胸前及背部受伤,经诊断为胸外伤、背部软组织伤、双侧基底节区腔梗、胸椎侧弯畸形、高血压。原告认为被告的行为侵犯了其生命权、健康权,故向法院提起诉讼。

    法院查明,在此次纠纷冲突中,四人均有受伤。另查明,张某在此次冲突前即患有双侧基底节区腔梗、胸椎侧弯畸形、高血压病症。法院审理认为,公民享有生命权、健康权,行为人因过错侵害他人民事权益,造成他人人身损害的,应当承担侵权责任。根据《中华人民共和国侵权责任法》第二十六条规定,被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。本案中,何某与张某某、张某因张某某在街道上堆放石头影响通行而发生纠纷,双方未采取正当途径解决问题,而是发生冲突撕扯,双方对冲突的发生均有过错。

    综合本案情况,法院认定原告的胸外伤及背部软组织伤系被告造成,故何某对于张某的损伤应当承担相应的侵权责任。张某在冲突发生前即患有的双侧基底节区腔梗、胸椎侧弯畸形和高血压病症,这些不应归咎于被告殴打行为。因此,法院酌定何某对张某的损害结果承担50%的责任,张某自身对其损伤承担50%责任。法院驳回原告的其他诉讼请求。双方表示服从判决。

文章链接:http://szbz.hbfzb.com/html/2017-07/21/content_101094.htm?div=-1

文章出处:政治处    


关闭窗口

您是第 4066938 位访客

Copyright©2010 All right reserved 张家口阳原法院  冀ICP备10016685号