河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心媒体聚焦法官风采法苑文化诉讼指南专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 媒体聚焦

【河北法制报】无愧于法官的神圣职责——阳原县法院小额速裁审判庭庭长禹卫红当班一日

发布时间:2018-04-16 16:17:06



    本报记者 梁 燕    通讯员 孙华卫

    小额速裁法官每天直接面对基层群众,他们就像一根绷紧的发条。前不久的一天,记者感受了阳原县法院小额速裁审判庭庭长禹卫红的忙碌。

    上班时间还未到,禹卫红刚走进办公室,便有当事人紧随而来,一天的工作就这样开始了。

    当天她接待的第一位当事人刘某,系该县某小额贷款有限公司法定代表人,其申请查封被申请人该县某房地产开发有限公司的房屋。禹卫红耐心听完当事人叙述的情况,并仔细审阅了该公司呈上的诉前保全申请及相关材料后,马上引领申请人到立案庭立案,制作保全裁定书。然后,立即带领有关执行人员,开车赶赴该县房产交易中心,让工作人员协助办理了相关查封房屋手续。之后,禹卫红一行又赶赴被申请人开发的某小区,对申请查封房屋进行了现场查封。

    11时05分,禹卫红返回庭里,开始对当天立案庭分过来的小额速裁案件进行查阅,重点查阅了下午预约调解的一起变更抚养关系纠纷案和准备开庭审理的一起合同纠纷案材料,和书记员拟定了调解方案,直至中午12时。

    下午预约开庭时间是16时。为确保准时开庭,禹卫红在午饭过程中电话联系变更抚养关系纠纷案件的两位当事人13时30分到法院第一接待室。

    13时40分,变更抚养关系一案的原告姚某、被告张某相继来到法院调解室。禹卫红在征得原、被告双方同意后进行调解,原、被告双方最终达成一致意见。    15时50分,禹卫红换上法袍,开庭审理原告赵某诉被告某保险公司财产保险合同纠纷一案。经过不到半个小时的庭审,禹卫红就当庭宣判、当庭制作了简易判决书。

    禹卫红回到办公室,书记员汇报上周立案的一起债务纠纷,现在打电话依然联系不上被告王某,急需送达应诉文书。同时提醒头一天审理的相邻关系纠纷,原告已领取了判决书,被告刘某腿脚不好,判决书需登门送达。禹卫红一一做了安排。

    17时,禹卫红来到刘某家,让刘某在送达回执上签字后,又现场向老人释法。老人表示:“我服判,禹庭长说得对,远亲不如近邻。”

    18时,禹卫红来到王某家,经过一番周折,最终完成了送达。

    当警车返回法院时,县城内已是华灯初上。

    图为禹卫红(中)和书记员登门为行动不便的当事人送达判决书,并现场释法。

    本报记者 梁燕 摄

    链接:http://szbz.hbfzb.com/html/2018-03/30/content_113769.htm?div=-1

文章出处:河北法制报    


关闭窗口

您是第 3609792 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号