河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心媒体聚焦法官风采法苑文化诉讼指南专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 媒体聚焦

【河北法制报】“老赖”持刀威胁拒执行 干警耐心劝解终执结

发布时间:2018-09-14 10:15:20


    本报讯 (记者 梁燕 通讯员 闫晓瑜  李尧)“如果你们敢拘留我,我就死给你们看!”9月7日上午,阳原县人民法院执行干警在对一名被执行人实施司法拘留时,被执行人拿着菜刀以自杀相威胁。最终,经过执行干警的耐心劝导,被执行人承认错误,一次性付清了所有案款。

    2016年,胡某向法院申请执行王某民间借贷纠纷一案,经过办案法官调解,双方达成执行和解协议,约定被执行人王某每月还款5000元,直至全部偿还完毕。但王某只给付了胡某2000元,剩下的钱一直未偿还。今年9月,胡某向法院申请对该案恢复执行,执行干警多次做王某的思想工作,但王某仍不履行义务,法院决定对被执行人王某实施司法拘留。

    9月7日早6时,执行干警前往被执行人王某家中对其实施拘留。王某开门后,态度相当恶劣,极不配合干警工作,竟拿着菜刀以自杀相威胁。在此特殊情况下,执行干警不惧威胁,对王某进行了长时间的开导劝解。最终,在情与法的感化下,被执行人态度有所缓和,执行干警立即将其制服并带回法院。执行干警再次向被执行人王某释明拒不履行生效判决的法律后果,王某认识到自己的错误,与申请执行人胡某达成协议,当场履行了全部欠款。

文章链接:http://szbz.hbfzb.com/html/2018-09/11/content_121464.htm?div=-1

文章出处:河北法制报    


关闭窗口

您是第 3609736 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号