河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心媒体聚焦法官风采法苑文化诉讼指南专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 媒体聚焦

【河北法制报】春节来临执行忙

发布时间:2019-01-25 10:31:53



图为张少卿(左一)上门为84岁的申请执行人杨某发放执行款。

    □ 本报记者 梁燕

    一年一度的新春佳节即将到来,被拖欠了钱款、向法院申请执行的人们,都期盼着能够早日拿到钱,过个欢乐的新年。

    1月16日,在阳原县人民法院执行局,记者看到局长程东风正忙着给申请执行人发放执行款。他抹了把脸上的汗水,说:“这可真是春节来临执行忙,老百姓都盼着我们给他们早点把执行款执行回来,好高高兴兴过年。”他指着一旁的法官助理张少卿说:“小张去年执结了305个案子,你们就对他采访采访吧!”

    年轻的张少卿中等个头。此时,他正接待一名60多岁的申请执行人陈某,言语间,透着干练与果断。原来,2016年底,陈某向同村80多岁的宋某催要2000元借款时,彼此因言语不当发生争执,陈某在毫无戒备的情况下被宋某打伤,经法医鉴定为轻伤二级。法院判决宋某有期徒刑10个月,缓刑1年,并赔偿陈某医疗费等费用1.1万多元。由于宋某独身一人,没有偿还能力,经张少卿多方做工作,为陈某申请了6300元司法救助款,陈某放弃了其他诉讼请求事项。

    拿到司法救助款的陈某很感动,临走时,一个劲地嘱咐记者好好报道报道这些执行法官。

    送走了陈某,已经11点多。张少卿和同事闫磊取上执行款,要给患有严重腿疾的84岁杨某送到家去。

    路上,记者了解到,杨某的独生儿子2017年5月发生车祸不幸去世,对方赔付了50多万元。但这笔赔偿款竟让杨某的孙女全部领走,分文不给老人。悲痛中的杨某到法院起诉了孙女,要求在儿子的赔偿款中得到自己应得的一部分。“去年年底,杨某是打着出租车来的,由于年岁已高,腿有疾病,不能下车到执行局,我们只能在出租车上接待老人。”张少卿一边翻着执行案卷,一边介绍道,“为了使老人尽快拿到自己应得的相关赔偿金、抚养费款项,我们对被执行人采取网络查控及传统查控措施,发现被执行人名下有房产一处,依法予以查封,之后又多次传唤被执行人。被执行人迫于压力,昨天给付了老人应得的赔偿金和抚养费。”

    车来到杨某住处,这是县城西区的一处平房小院。搞明白法官是来送执行款,老人激动不已,拉着张少卿的手,操着浓重的保定口音不住地说:“谢谢你们,谢谢法院的法官,我这回可以安心过年了!”两行泪水从老人布满皱纹的脸上流了下来。

    记者注意到,张少卿等人走出老人居住的房屋后,老人还在屋内一边挥动着手,一边抹着泪水。

    当张少卿和同事们赶回法院时,食堂已经下班了,留给他们的是执行局领导给他们准备好的盒饭。大家吃着盒饭,说着下午的执行案件。这时,走廊里已经响起下午来上班的同事们的脚步声。

    文章链接:http://szbz.hbfzb.com/html/2019-01/21/content_128987.htm?div=-1

文章出处:河北法制报2019年1月21日头版    


关闭窗口

您是第 3270577 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号