河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心媒体聚焦法官风采法苑文化诉讼指南专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

阳原法院首用速裁程序审理刑事案件

  发布时间:2019-04-12 11:28:36


    2019年4月10日上午,阳原县人民法院刑事审判庭公开开庭审理被告张某某盗窃犯罪一案,该案仅用时10分钟即当庭宣判。这是新修改《刑事诉讼法》颁布实施以来,阳原法院首例适用认罪认罚从宽制度和速裁程序的刑事案件。

    2019年1月29日被告人张某某在阳原县裘皮城北京街25号“法国凯撒”皮衣店将店内的一件男式皮衣盗走。经鉴定该皮衣价值人民币2200元。案发后,被告人主动投案、积极退赃取得了被害人谅解。公诉机关认为被告人张某某的行为已触犯刑法,构成盗窃罪。因其具有自首、主动退赃取得被害人谅解情节,建议我院判处被告人张某某拘役三个月,缓刑六个月,并处罚金1000元。

    被告人对指控的事实、罪名及量刑建议均不持异议,同意适用速裁程序,且在公诉阶段在值班律师的见证下签字具结。

    庭审过程中,承办法官核实了被告人张某某认罪认罚的自愿性,并告知了其诉讼权利。公诉人宣读了起诉书和量刑建议。本着“简程序不减权利”的原则,庭审虽简化了法庭调查、法庭辩论环节,但仍认真听取了公诉人、被告人的意见及被告人的最后陈述。经过庭审,承办法官采纳了公诉机关的量刑建议,当庭宣判,并在当天送达了书面判决书。

    通过适用速裁程序审理案件,不仅有利于降低诉讼成本、提高诉讼效率,同时可提升审判质效,节约司法资源,缓解法院的审判压力。我院今后将继续深化改革,对符合适用条件的案件全部适用速裁程序审理,让人民群众真正享受到司法改革的红利。

文章出处:刑事庭    


关闭窗口

您是第 3940269 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号