河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心媒体聚焦法官风采法苑文化诉讼指南专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

莫伤邻里情 调解暖人心

  发布时间:2019-05-30 10:38:48


    近日,阳原法院民二庭成功调解一起财产损害赔偿纠纷案,在办案法官闫润芳主持下,原被告双方自愿达成“被告师某于2019年5月31日前给付原告张某烧毁杏树及护栏的损失共计2600元”的调解协议。

    师某与张某同系西城镇村民,承包地相邻。2019年1月18日下午3时许,师某点火焚烧自己菜地的荒草,因火势失控,导致相邻地块张某经营的8棵供佛杏树和杏树地的护栏被烧毁。事发后张某多次找师某索赔损失,遭到师某拒绝。原告张某4月1日诉至法院,请求判令被告师某赔偿因烧毁原告杏树损失19000元。

    阳原法院民二庭法官闫润芳承办该案后,亲自到现场查看,发现损失并不大,并通过走访周围群众,了解到原被告之前关系较好,只因本次火灾后,被告未主动告知原告自己不慎将其树苗烧毁的事实。于是,闫法官先后约原被告进行调解。闫法官告知原告:“主张损失需作相关评估,不仅费时费事,而且会相应产生评估费,扩大诉讼成本。你们都是乡里乡亲,要理性主张诉求。”闫法官告知被告:“虽然由于自己的过失将原告的树苗烧毁,但过失行为也需要承担赔偿责任。挨着种地,理应和谐相处,切莫因这件小事伤了邻里间的和气。”闫法官动之以情,晓之以理,将法律事实及利害关系告知双方当事人后,双方自愿达成调解协议,该案圆满化解。

    在法官眼里,群众的事无小事。他们将一如既往地坚持“以人民为中心”的办案理念,加大调解力度,丰富调解方式,努力达到案结事了人和。

文章出处:政治处    


关闭窗口

您是第 3929434 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号