河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心媒体聚焦法官风采法苑文化诉讼指南专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

女子悔婚拒退彩礼 执行网恢促其履行

  发布时间:2019-06-19 09:11:15


    “太感谢了,你们没喝过我一口水,没抽过我一支烟,80000多元的血汗钱,一分也没少,全部给追回来了。法律就是公平!法院确实正义!执行局就是有力度!” 6月19日,内蒙古太仆寺旗千斤沟镇某村张某在河北阳原法院执行局,拉着办案法官的手,连连致谢。

    该案系一起退还彩礼案件。2018年,家住内蒙古的张某经阳原县冀某介绍,与阳原县武某相亲成功。订婚当天中午,张某将80000元彩礼钱交付武某,然而当天晚上,武某以无法接受随同张某去内蒙古生活为借口,取消婚约,但拒绝归还彩礼钱。张某经报警处理无果,遂将武某、冀某诉至阳原法院。此案经该院城镇人民法庭审理,判决武某归还张某彩礼80000元,冀某归还张某婚姻介绍费4000元。

    判决生效后,两被告始终不履行生效判决确定的义务,张某遂向法院申请强制执行。执行之初,被执行人拒不配合法院工作,每次接到电话传讯,武某均称自己在海宁做皮毛,没有时间回来;冀某则声称自己在北京打工,爱怎么办怎么办,反正是没钱。

    面对这种情况,执行局无法确定被执行人的准确行踪,只能采取短信送达的方式,向被执行人送达相关法律文书。同时不间断对两被执行人相关的财产进行调查。执行人员通过查询发现,被执行人名下没有任何一个账号的银行存款超过100元。这说明,被执行人具备一定的反执行能力,所有的银行存款已经转移至别人名下。这种局面在执行工作中司空见惯,执行法官对此早有预料,因此已经对被执行人展开了相关线下财产调查。经查,被执行人武某名下有某花园小区房产一套。

    然而该套房产价值远远超过申请标的,如超标的查封、拍卖这套房产将侵害被执行人的权益,可不处置则会侵害申请人的利益。后经合议庭合议,决定先行采取查封措施。与此同时,执行法官依照申请人申请,陆续对被执行人武某、冀某采取了限制高消费措施,并依法将武某列入失信被执行人名单。

    因武某为失信人员,在购买高铁车票时被拒。出行受限,使其日益感觉有一张无形的执行大网已将其拢俘并在慢慢收紧。尤其是此前阳原法院将一名女性被执行人按照拒执罪被判刑后,武某更感到了恐惧。心存侥幸的武某决定作最后的规避挣扎。她联系了某中介,欲将自己名下的房产出售,携款躲避执行。由于武某开出的价格低于市场价格,很快有人接手,房产中介收取了买方3万元定金。但双方来到房屋产权交易中心办理过户手续时才发现,这套房产已经被法院办理了查封登记,在查封期间不可以办理产权转移登记。

    这时,武某及房产中介成了热锅上的蚂蚁。如果毁约,三万元定金,适用定金罚则,需要返还六万元。这个损失,他们无法承受。戏剧性的一幕发生了,曾经千方百计隐匿行踪的被执行人武某,主动找到了执行法官,请求解除查封。法院在冻结了买方打款银行账号,房产中介履行了担保手续后,解封了此房产。该房产交易完毕后,武某将84000元执行款如数打入指定账户。至此,本案执行完毕,遂出现开篇一幕。

文章出处:政治处    


关闭窗口

您是第 3929355 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号