河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心媒体聚焦法官风采法苑文化诉讼指南专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 法院概况 -> 院长致辞

阳原法院2020年新年贺词

  发布时间:2020-01-06 18:03:45


    时序更替,一元复始。值此2020年新年到来之际,我谨代表阳原县人民法院党组向长期以来关心、支持法院工作的各级领导和社会各界朋友表示衷心的感谢,向情系法院发展的离退休干部、为司法事业奋斗的全院干警及默默奉献的干警家属表示亲切的慰问,并致以最诚挚的祝福!

    砥砺耕耘,春华秋实。回首2019年,我们牢记使命,勠力同心,深入学习贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会和省、市、县委一系列重大决策部署,把站位大局、司法为民、质效并重、公平正义的理念深植于执法办案中,认真办好每一起案件。我们锐意进取,改革创新,让司法能力、司法服务更好适应社会矛盾变化新需要,更好满足人民群众新期待。我们团结奋进,苦干实干,用扎扎实实的司法业绩把“全省优秀法院”的奖牌荣誉擦得更加闪亮。这一年,我们审执结各类案件2237件,结案率为96.05%。审判质效稳中向好,关键质效指标持续位居全市前列,全年审判任务圆满完成。

    这一年,我们在维护社会和谐稳定上展现新作为。发挥刑事审判职能,锁定“深挖根治”阶段性目标要求,深入推进扫黑除恶专项斗争,3案17名恶势力成员被严惩,人民群众的安全感进一步提升;加强民事审判工作,不断探索实践多元化纠纷解决机制,主动适应经济发展新常态,妥善审结各类民事案件1175件,结案率97.11%,有效促进社会和谐,县域法治化营商环境进一步优化;积极探索行政争议实质性化解新途径,助推法治政府建设;紧紧围绕全县坚决打赢脱贫攻坚战目标,严格落实“领导挂点、专人驻村、干部帮户”定点挂钩扶贫工作责任,以法治力量护航脱贫攻坚。

    这一年,我们在破解执行难题上完成新突破。坚持执行力度不减,巩固“基本解决执行难”成果。坚持穷尽执行理念,年度执行工作均超过最高院“三个90%、一个80%”的目标要求,执行到位标的1.01亿元;强化强制执行措施运用,326名被执行人拉入失信黑名单,623名被执行人被采取限制高消费措施,对15人实施司法拘留,“不愿进入执行、不敢逃避执行”的心理效应逐渐形成;指挥中心实体化运行集约高效,推出“854”实体化运行模式,为执行工作提供最细管理和最全服务,工作经验在全省交流。全年受理执行案件910件,结案859件,执结率94.40%,在省高院表彰“基本解决执行难”工作中荣立集体三等功。

    这一年,我们在深化司法改革上实现新进展。深化司法责任制改革,全院“1+1+N”专业化审判团队组建相对稳定。院庭长带头办案制度得到有效坚持,入额的6名党组成员全年共计办案486件,人均办案81件。年度内召开各类专业法官会议10次,精准把握重大疑难案件裁判尺度。落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革,证人、鉴定人、侦查人员出庭作证26人次,共为35名被告人指定法律援助律师。推进认罪认罚从宽制度改革,通过刑事速裁程序审结案件13件,平均审理时间为6天。扩大简易程序适用比例,案件简易程序适用率达70.46%。落实人员分类管理,完成13名法官助理、4名书记员、7名司法行政人员及6名法警的职级、职务套改。对建院69年以来的3.73万册案卷及36.42万份文件全部录入电脑,档案管理工作步入“数字化”快车道。

    这一年,我们在加强队伍建设上取得新成效。坚持把党的政治建设摆在首位,强化思想政治建设。按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”总体要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,集中举行了重温入党誓词宣誓,拍摄了“我和我的祖国”微视频,集中观看了影片《我和我的祖国》,干警牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。坚持正规化、专业化、职业化方向,加强司法能力建设。组织干警参加各类培训31期,培训184人次,积极开展法官、司法辅助人员和书记员岗位技能练兵活动,干警司法能力及服务群众工作水平进一步提高。注重防范于未然,抓实纪律作风建设。认真落实“一岗双责”,层层签订党风廉政建设责任书,压实各级领导干部党风廉政责任;院内出台《党员“十带头、十不准”》,全面推动从严治党;深化运用监督执纪“四种形态”,促使干警知敬畏、存戒惧、守底线。年度内,化稍营法庭庭长张春瑞荣获全市2019年“最美政法干警”提名奖,执行局法官助理张少卿被省高院记三等功。

    回首往昔,我们深怀感动之心。一路上,我们都在努力奔跑,执着追梦!难忘审判团队卷帙浩繁、挑灯夜战;难忘执行勇士们克难攻坚、担当拼搏;难忘司法警察恪尽职守、保障有力;难忘综合行政部门勤恳敬业、周到服务。一年来,全体干警的辛勤努力、忘我奋斗,谱写了司法为民、公正司法的感人赞歌,绘就了“幸福是奋斗出来的”美好画卷,我们每一位干警都是参与者、奉献者、收获者,是最可爱的人。

    放眼前路,我们难抑澎湃之情。新征程,我们必将只争朝夕,不负韶华!2020年是全面建成小康社会、完成国家“十三五”规划的收官之年,是脱贫攻坚和扫黑除恶的决胜之年,我们面临的任务艰巨而光荣。我院将一如既往地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定正确的政治方向。一如既往地以服务大局为己任,紧紧围绕党委政府决策,持续深化“站位大局、司法为民、质效并重、公平正义”理念,依法履职、担当尽责,全力为县委十一届四次全会确定的打好深度贫困歼灭战,狠抓“六个攻坚突破”提供强有力的司法服务保障。一如既往地坚持“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,依法、公正、高效、文明地审理好每一起案件,坚定做好法治阳原建设新征程中的践行者、奋进者。

    奋斗本身就是一种幸福,奋斗的人生最美丽。新的一年,我们必将不忘初心、牢记使命,不负时代重托、不负人民重望,担当实干、勇毅笃行,奋力开创新时期法院工作新局面,努力为全面推进经济繁荣、社会和谐、生态秀美、人民幸福“四个新阳原”建设提供更加有力的司法保障和优质的法律服务!

    最后,恭祝大家新年快乐,身体健康、阖家幸福、万事顺意!

文章出处:阳原县人民法院    


关闭窗口

您是第 3270460 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号