河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心媒体聚焦法官风采法苑文化诉讼指南专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

阳原法院:普法宣传助力“地摊经济”健康发展

  发布时间:2020-06-09 10:07:53



工作人员在县城流动摊点做普法宣传


“一乡一庭”利用各乡镇“赶集日”,向摊主们发放“公开信”

    “地摊经济”成为了今年两会后最热门的话题之一,中央文明办也明确表示,在今年全国文明城市测评指标中不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。为保障本县区“地摊经济”健康发展,阳原县人民法院通过向流动摊点摊主致“公开信”的形式,从法律层面指导摊主规范经营。

    该院在“公开信”中向广大摊主征集黑恶势力犯罪线索,询问是否存在“摊霸”收取保护费、地摊费的现象,并公布举报电话。同时告知摊主如有合同纠纷、侵权责任纠纷或其他债权债务纠纷等,可通过法律手段进行维权。叮嘱各位摊主在诚信经营的同时,要遵守行政部门的规定,设摊不可堵塞交通、破坏城市环境卫生,避免因抢占摊位与周边摊主发生矛盾纠纷,呼吁大家携手创建文明城市。

    该院“一乡一庭”亦利用各乡镇“赶集日”,向摊主们发放了“公开信”。此次宣传活动中,共接受各摊主法律咨询30余人次,发放宣传资料600余份。通过宣传,进一步提高了摊主的法律素质和维权意识,为“地摊经济”健康发展提供了有力的法律保障。

文章出处:阳原县人民法院    


关闭窗口

您是第 3603709 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号