河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心媒体聚焦法官风采法苑文化诉讼指南专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

阳原法院从三方面学习贯彻回建书记调研精神

  发布时间:2020-06-17 10:41:40


    6月15日,阳原法院召开专题党组会,就6月14日市委回建书记到院内调研精神进行深入学习,并决定从三个方面落实好回书记调研精神。

    一是改造思想,提升政治站位,严格落实意识形态工作责任制。深刻理解回建书记在调研中强调的“政法干警作为执法者,首先要遵法、守法,做好‘执法者普法’工作”的内涵,进一步提高政治站位,加强政治理论学习,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,围绕中心、服务大局。坚持重大部署、重点工作、重要问题及重大案件及时向党委请示汇报,紧紧依靠党的领导解决法院工作中存在的困难和问题,推进各项工作扎实开展。

    二是改变习惯,坚持服务大局,认真践行“执法者普法”要求。坚持以这次回建书记的调研精神为鞭策,引领全院干警强化大局意识、政治意识和服务意识,自觉将法院工作放到全局中去考虑和谋划,处理好服务大局与依法审判的关系,局部利益与全局利益的关系,法律效果与社会效果的关系,坚决克服“孤立办案、就案办案、机械办案”坏习惯。坚持在公正执法的同时及时普法、释法,作“执法者普法”的践行者,以高度的政治智慧和司法智慧,努力实现维护社会公平正义和服务发展大局的统一,促进社会和谐。通过各类新闻媒体,采取公布案例、庭审观摩、旁听案件审理等形式,加大对法院及法官工作的宣传力度,增强人民群众的认同感。

    三是改进作风,增强宗旨观念,全面提升司法为民工作能力。结合市中院组织开展的“作风质效双提升年”活动、司法巡查活动,引领全院干警进一步增强服务意识、大局意识、责任意识、公正与效率意识,切实推广便民之举,拓宽亲民之路,探索利民之策,扎实推进“两个一站式”建设。坚持调解优先,扩大调解范围,把和谐稳定作为司法追求的目标,努力从实体上、程序上、时效上保障法律的正确实施与社会公平正义的实现,注重提高案件服判息诉率,努力从源头上减少涉诉信访案件。大力推行“阳光审判”、“阳光执行”,通过立案公开、庭审公开、审判结果公开、执行过程公开,使全部办案过程公开、透明,自觉接受人民群众和社会各界的监督,使公平正义能让老百姓看得见、感受得到。

文章出处:政治处    


关闭窗口

您是第 3603552 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号