河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心媒体聚焦法官风采法苑文化诉讼指南专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

阳原法院五项措施提升群众满意度

  发布时间:2020-10-21 15:27:12


    今年以来,阳原法院坚持以人民为中心的工作理念,以“作风质效双提升”活动为抓手,持续深入改进工作作风,积极构建风清气正、干事创业的良好氛围,努力提高人民群众对法院工作的满意度。

    强化审判管理,提升案件质效。一是成立审务督察小组,每月对各庭室的办案情况等进行督察,抓实内部管理;二是以公开促公信,做到能公开尽公开,扎实推进审判执行全过程公开;三是对发回重审、改判案件实行季通报制度,及时召开案件质询会,查找症结、补齐短板;四是实行错案责任追究制度,对错案主审人、合议庭组成人员予以红黄牌警告,并记入干警执法档案。

    狠抓执法办案,确保公平正义。严厉打击故意伤害、抢劫、涉食品安全等危害人民群众生命健康犯罪案件,增强群众的安全感;妥善审理涉民生案件,采取“繁简分流”、速裁、调解等方式,保证案件依法、公正、及时、妥善处理;牢固树立决胜执行难的信心和决心,巩固完善执行联动长效机制,努力实现当事人的合法权益;加强判后答疑工作,切实提高司法公信力,使审执工作不断得到群众认同。

    提升干警素质,强化司法作风。深入开展“干部作风整顿”,通过组织学习和集中讨论,坚定干警理想信念、宗旨意识。强化岗位练兵,组织开展庭审观摩、案件质量评查、书记员技能评比等活动,有效提升干警理论水平和司法能力。转变司法作风,摒弃“冷、横、硬、推、庸、散、蛮、贪”不良习气,时时刻刻处处把人民群众的需要视为加强和改进法院工作的重点,进一步拉近与群众的距离,增进与群众的感情。

    延伸司法职能,践行司法为民。一是进一步完善便民服务设施,在加强诉讼服务中心建设的基础上,依托信息化技术推进诉讼服务转型升级,为群众提供多位一体的诉讼服务模式;二是畅通民意沟通渠道,随案发放意见征求卡,并向社会公布监督电话、邮箱,充分保障群众对司法活动的知情权、参与权和监督权。三是积极开展司法救助,对生活困难符合条件的案件申请人及时予以救助,年度内对符合司法救助条件的4案7人救助20万元。通过亲民、便民、利民,促使人民群众感到司法的温度。

    强化司法宣传,营造良好氛围。一是创新宣传模式,拓宽宣传渠道,采取传统媒体和新媒体相结合的方式,广泛开展宣传,激发人民群众支持配合法院工作的积极性。二是增加开展新闻发布会、法院开放日活动的频次,定期向社会公开法院总体工作及重大案件办理情况,积极回应社会关切,赢得人民群众对法院工作的理解和支持。三是在办案中优化自身形象,进一步推行电话立案、预约立案、网上立案、上门立案、就地立案等“五个便民立案”,满足群众诉求;加大巡回审理力度,方便群众诉讼,减轻群众诉累,以优质工作成效赢得人民群众认可。

文章出处:政治处    


关闭窗口

您是第 3929336 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号