河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心媒体聚焦法官风采法苑文化诉讼指南专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

阳原法院民事审判“三个坚持”致力服务“六稳”“六保”

  发布时间:2020-10-21 16:23:16


    今年以来,阳原法院民事审判团队深入贯彻落实服务“六稳”“六保”相关要求,坚持“能动司法、民生司法、和谐司法”依法公正高效审理各类民事案件,妥善化解矛盾纠纷,为全县经济社会持续健康发展提供有力司法服务和保障。

    坚持能动司法,提升服务的广泛性。该院把保障和促进经济发展作为民事审判工作的重心,全面贯彻落实上级法院和县委、县政府《关于开展“营商环境建设落实年”活动的实施意见》要求,院内结合实际及时制定了《 “三覆盖四清零”活动实施方案》和《“法官进企业”活动实施方案》。对全院2018年以来172件涉民营企业民事案件,逐案建立台账细致排查。同时院内19名入额法官与县域52家企业建立了长期服务机制,深入企业实地走访,持续关注企业生产经营状况。截至目前,法官累计为企业解答法律问题56次,为18家企业提出31条切实可行的司法建议,竭力帮助公司复工复产。其中就阳原县达鑫陶瓷有限责任公司申请破产重整一案,在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,该院以网络会议方式组织召开债权人会议,促破产重整工作有序推进。

    坚持民生司法,提升服务的精准性。在脱贫攻坚决战决胜之年,该院坚持把服务和保障脱贫攻坚作为民事审判工作的重中之重,依法立足审判职能,主动作为,积极加强涉扶贫资金民事案件审判。县内东井集镇26家专业合作社申请与张家口某牧业有限公司解除《肉驴代养协议》的合同纠纷案中,该院为了保全扶贫资金购买的肉驴价值,组成专业法官团队审理此案,在快审快判,解除了双方签订的《肉驴代养协议》的同时,积极促成张家口另一家公司收购肉驴、接管驴场。近日,包联法官再次走访该驴场时了解到,肉驴已从之前的400余头繁殖至2000余头,价值不仅没有灭失反而增值,驴场经营状况持续向好发展,确保了扶贫资金保值增值。同时,该院就另外8件涉扶贫资金案件,也已向上级法院进行了汇报,请求业务指导,力求圆满审结案件,坚决以法治力量护航脱贫攻坚。

    坚持和谐司法,提升服务的有效性。坚持“调解优先、调判结合”的工作原则,努力实现办案法律效果与社会效果的有机统一, 积极创设和谐社会关系。截至9月底,全院共立“登”字号案件1309件,分流至诉前调解案件834件,诉前成功调解案件408件,诉前调解成功率为48.92%。在审判过程中,民事审判团队调解力度不减,调解和撤诉的民事案件共计589件,占审结民事案件的55.62%。同时,各乡镇法庭主动加强与乡镇党委政府、司法局、工会、妇联及其他基层调解组织的对接,统筹各方面资源力量参与调解,主动融入党委领导、政府负责、多方协调、法治保障的一站式多元解纷大治理格局,诉前,和各调解组织共同诉前化解各类纠纷200余起,在推进社会矛盾化解和社会管理创新中发挥了积极作用。

文章出处:政治处    


关闭窗口

您是第 3929422 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号