河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心媒体聚焦法官风采法苑文化诉讼指南专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

阳原法院:坚持问题导向 有效满足群众司法需求

  发布时间:2020-10-22 11:14:48


    近年来,阳原法院坚持问题导向、需求导向,围绕“让人民群众有更多获得感”狠下功夫,不断满足人民群众多元司法需求。

    一是推便民之举,切实破解“缴费、退费难”。就群众反映的“缴费、退费不便”的问题,该院主动对接中国农业银行,开通了专门账户,实现了立案时刷卡交费和微信、支付宝扫码轻松缴费,退费时网上一键操作,原路返费回卡,案款收发走在了全国先列。

    二是走亲民之路,扎实开展案件繁简分流工作。以被省高院确定为“案件繁简分流”基层试点法院为使命,积极整合审判资源,优化审判结构,单独组建了小额速裁、交通事故、劳动争议审判团队,切实做到“繁案精审,简案快办”。其中小额速裁团队季度结案率一直保持为100%,案件平均审理期限仅为7.5天。

    三是谋利民之策,扎实推进“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设。2020年该院在诉讼服务中心设立了律师调解工作室;将两家银行相关人员明确为调解员,专门负责涉银行金融案件调解;通过创新“司法+保险”合作机制,与人保财险签署战略合作协议,建立了“法保”便民服务站,缓解了当事人经济压力,提高了案件保全率,工作受到社会各界一致好评。

文章出处:政治处    


关闭窗口

您是第 3929489 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号