河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心媒体聚焦法官风采法苑文化诉讼指南专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

阳原法院:在全县范围开展酒驾醉驾专项治理法治宣传活动

  发布时间:2020-11-02 11:17:44



宣传活动现场


宣传活动现场


宣传活动现场


宣传活动现场


宣传活动现场


宣传活动现场


宣传活动现场


宣传活动现场

    为切实有效增强全县广大群众对酒驾醉驾违法犯罪的认识,激发驾驶人抵制酒驾醉驾的自觉性、主动性,11月1日,阳原法院刑事审判庭联合各基层人民法庭在全县各乡镇同步集中开展酒驾醉驾专项治理普法宣传教育活动。这是该院今年开展“酒驾醉驾专项治理法治宣传月活动”的内容之一。

    2020年截止10月底,该院共计审理醉酒驾驶案件45件,多起因醉酒驾驶导致的交通事故,造成重大人员和财产损失。对此,阳原法院党组高度重视,为从源头预防醉驾行为的发生,决定从10月20日至11月20日在县域开展为期一个月的“酒驾醉驾专项治理法治宣传月活动”。

    活动当天,该院精心选取近年来发生的酒驾醉驾典型案件制作宣传手册,向广大人民群众派发,以一个个发生在身边的真实案例向群众普及酒驾醉驾违法犯罪行为的危害。设置咨询台,针对群众所关心的法律问题逐一释疑释法,并提出法律建议。同时利用巡回审判车,到各乡村巡回播放相关法律知识。本次活动,该院共计发放宣传资料5000余份,接受群众咨询2000余人次。

    自此项活动开展以来,该院刑事审判庭紧凑排期,快审快结危险驾驶罪案件12件。办案法官结合具体案件酒精含量、时间、酒驾次数、环境、地段等因素,综合评价醉驾行为的社会危害性,制定统一的量刑标准。对两高、公安部《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》规定的八种从重处罚的行为,依法从重判处。

    下一步,该院将采取“引进来、走出去”方式加大宣传力度,主动与驾校沟通,组织驾校学员到法院观摩庭审,让初学驾驶技术的人员在法庭上感受到醉驾的社会危害性,起到相应的法律教育和警戒作用;积极开展宣传进机关、进企业、进校园系列活动,通过普法宣传课的形式,普及危险驾驶罪相关法律规定,引导群众知悉酒驾醉驾的违法性、危害性、严重性,号召人民群众自觉抵制酒后驾车等交通违法行为,使全社会形成禁止酒驾、文明驾车的浓厚氛围。

文章出处:政治部    


关闭窗口

您是第 3929375 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号