河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心媒体聚焦法官风采法苑文化诉讼指南专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

危急时刻显身手 奋勇救人不言功

  发布时间:2020-11-03 10:07:02



李某青和李某兵到阳原县人民法院向闫利斌送锦旗致谢

    “感谢闫法官,要不是你们及时施救,我叔叔当天肯定没命了……”11月2日,阳原县要家庄乡疙瘩头村李某青和李某兵哥俩,手捧写着“危急时刻显身手,奋不顾身品德高”的锦旗到阳原县人民法院,激动地握着干警闫利斌的手再三表示感谢。

    10月24日16时许,阳原法院执行局干警闫利斌和朋友闫志勇,趁周末驾车回揣骨疃镇东太保村。他们途径东太堡村西时,发现一位老人拄着木棍从桑干河北岸淌水过河。近期恰逢桑干河上游向北京输水,水位较高,水流湍急。他们马上停下车,一边高声向老人喊“大爷,前面就有桥,不要淌水过!”一边挥手制止老人继续向前走。但已走至河中央的老人一个趔趄倒在了河里,顺水向下漂,生命岌岌可危。闫利斌和朋友闫志勇来不及多想,纵身跳入冰冷的河中,深秋的河水早已有了冰冷刺骨之感,但他们顾不上这些,奋力向老人漂来的方位跑去。当他们拉起水中的老人并迅速将其拽上岸时,老人家已严重体力不支,全身一直哆嗦,不能言语。

    闫利斌和闫志勇一边给老人搓手揉腿,舒展膀臂,一边就近找到柴草点起火,为老人取暖。老人逐渐恢复正常,告知自己家住要家庄乡疙瘩头村,但无法提供亲人的联系方式。于是闫利斌及时联系曾任东太堡村书记闫永文,让其帮助联系老人所在村村书记通知其家属。十余分钟后,闫永文从自家拿来了羽绒服和裤子,赶到出事地点。当大伙为老人换去被河水浸透的衣服,老人的侄子接到通知后匆匆赶来。由于采取措施及时、得当,老人无生命危险。

    据了解,老人今年已72岁,单身,意识时而清醒时而糊涂,当天下午离家不知去向,不慎落水。所幸得到闫利斌等同志的及时救助,否则后果不堪设想。

    此事,已发生一周,但干警闫利斌一直未向单位同事谈起。在老人两位侄子到法院为他敬送锦旗谈及此事时,他在了解到老人身体已无大碍后,坦然的笑着说:“遇到这种事,谁都会及时施救,何况我是一名法院干警!”

文章出处:政治部    


关闭窗口

您是第 3929324 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号