首页法院概况新闻中心媒体聚焦法官风采法苑文化诉讼指南专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

【我为群众办实事】执行惠民生 不分份内外

  发布时间:2021-04-15 20:32:42


    阳原县法院执行法官始终坚持以人为本,善意执行的司法理念,以“为群众办实事”为出发点,于近日和解执行了一起抚养费纠纷案件,通过以情讲法、以法论情、释法明理等切实有效的方法,成功把儿童的抚养费执行到位,同时义务分外处理了孩子父亲的探视权。

    申请人王某(6岁儿童)的法定代理人李某与王某父亲王甲系一对年轻夫妻,家住阳原县西城镇。夫妻双方在婚姻生活中因性格差异较大,家庭生活缺乏有效的沟通,2019年1月,经法院判决协议离婚,婚生子由其母亲抚养,父亲王甲每月支付儿子抚养费。因申请人王某是学龄前儿童,判决王甲从2020年6月起至王某年满18周岁止,每月给付700元抚养费。判决生效后,王甲从未履行过抚养费,且态度强硬。李某多次沟通无效,因此向法院申请强制执行。

    该案进入执行程序后,执行法官考虑到强制执行不仅会影响以后每月700元抚养费的履行,而且会激化双方的矛盾,申请人以后可能还得申请执行。因此,执行法官耐心地做被执行人的思想工作,晓之以情动之以理:“为人父母应尽责任担当,多为孩子考虑,抚养费是给到孩子手里的。”最终被执行人王甲被感化,在执行法官的主持下,申请人、被执行人达成执行和解协议:王甲当场履行抚养费17144元,2021年4月以后每月支付抚养费700元;李某同意王甲探视孩子,情况允许可以接走孩子一起居住几天。

    就这样,该案圆满化解。这样的结果离不开执行法官的敬业精神,更离不开执行法官为群众办实事的决心。既保障了妇女儿童的合法权益,也义务处理了王甲的探视权,收到了良好的法律效果和社会效果。

文章出处:政治部    


关闭窗口

您是第 4591744 位访客

Copyright©2010 All right reserved 张家口阳原法院  冀ICP备10016685号