首页法院概况新闻中心媒体聚焦法官风采法苑文化诉讼指南专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

诉前化解定纷止争 邻里乡亲握手言和

  发布时间:2021-05-26 17:38:18



韩某倒塌的房屋


双方达成一致意见


双方当事人握手言和

    5月25日,阳原法院诉讼服务中心在诉前成功化解了一起财产损害赔偿纠纷案件,消除了当事人双方的矛盾,实现了法律效果与社会效果的统一。

    杜某某诉韩某财产损害赔偿纠纷一案,起因是韩某购买的化稍营某村一处房产,因房屋年久失修,突然倒塌,砸坏了自家水管,给邻居杜某某的房产造成一定程度的损坏,墙体下沉、房屋内部墙面出现裂痕。事故发生后,双方经过协商未能达成一致意见,杜某某起诉至法院。该院诉讼服务中心接收杜某某的起诉材料后,经过分析杜某某的损失情况及邻里关系纠纷等因素,决定采取诉前化解方式进行调解。

    为进一步了解损失情况进而展开化解工作,诉讼服务中心调解员决定直接前往受损房产所进行了释法析理:“大家是邻里乡亲,出现纠纷应当相互理解、相互帮助,换位思考,实现和谐共处。”双方听后均表示认可,达成一致,将共同对房屋受损部分进行修缮。

    然而,在共同修缮过程中,双方又因琐事发生争执,调解员再次前往进行化解。调解员耐心地做双方当事人思想工作:“远亲不如近邻,双方都应当做到相互理解,当一方试着谅解对方,从对方角度考虑时,也就能放下内心的怨恨,实现和谐共处。”经过两个小时的协商,双方达成赔偿协议,一次性将纠纷解决完毕。调解工作结束已近下午七点,杜某某、韩某被法院工作人员的敬业而感动,觉得不好意思。调解员说:“我们所做的工作就是为人民办实事、办好事,我们希望乡亲们出现矛盾纠纷时,第一能想到法院、想到诉前化解,让矛盾消除在源头,让纠纷在双方的互让、互谅中实现根本解决。”双方当事人均对该院的诉前化解工作给予了高度评价。

    诉源化解、多元解纷是阳原法院诉讼服务中心的一项重要工作,也是践行习近平新时代中国特色社会主义思想,做到司法为民的重要体现。该院诉服中心将继续以工作实效为民办实事,自觉接受人民群众监督,以全方位的诉讼服务和周到细致的诉前化解回馈广大人民群众。

文章出处:立案庭    


关闭窗口

您是第 4591801 位访客

Copyright©2010 All right reserved 张家口阳原法院  冀ICP备10016685号