河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心媒体聚焦法官风采法苑文化诉讼指南专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 法苑文化 -> 摄影作品

阳原风物——开阳堡

  发布时间:2011-04-19 16:09:32



砖雕


开阳堡城门楼


“洞察”


古堡墙


古道


壁画


瞭望岗楼


残碑


雕梁画栋


古堡外景

开阳堡位于阳原县城东南,桑干河南岸。

《史记·赵世家》载,赵主父武灵王封长子章为代郡安阳君。汉时称安阳县,治所就在开阳堡。据《察哈尔省通志》载,今存的开阳堡为唐代所建。开阳堡规模不大,堡墙东西长305,南北长232,墙基宽58,墙高810,四周筑有墩台16座。唐代建城时并未用砖石砌筑,整个堡墙是就地取材,用白垩土和黄胶土混合夯实而成。这种土黏性极大,虽经历1000多年的风吹日晒、雨水冲刷,仍保留了原来的轮廓,有的地段基本完好,至今以手触之仍感到非常坚固。开阳人在建造城堡时很讲究周易八卦。堡内街区规划,一改传统的以南北中轴线为南北大街的格局,而采用南北两条较对称的大街,东西二条街,形成“井”字型结构,把整个堡分为九部分,称“九宫街”。除中宫外,其余八宫均按后天八卦卦形设置街道。现在西北角和西南角仍就保留着“乾三连”和“坤六断”的格局。其他街道虽几经变迁,仍能看出一些八卦卦形的痕迹。

开阳堡的堡门建于离宫之位,全部采用石块、石条垒筑而成,拱形门洞虽经千年完好无损。门洞内的铺路石被行人踩得光滑如镜,两条被车轮碾下的车辙,似乎记述着古城沧桑的历史。堡门上的玉皇阁面阔三间,四层斗拱飞檐,高两丈有余,五脊六兽歇山顶。尤其令人惊奇的是四角的昂都雕刻成精美的象头,如同一群在天河中饮水的神象。每一朵斗拱昂枋自成图案,造型独特,美观坚固,表现了古代建筑师匠心独具的力学原理和审美情趣。阁顶覆盖琉璃瓦,更加显得富丽堂皇。殿内已空,四周的壁画也已斑驳不清。唐代的土木建筑能保存至今的很少,据说只有山西五台县的南禅寺和佛光寺。

责任编辑:张贵斌 郭雅杰    

文章出处:阳原县人民法院 网络管理中心 揣骨疃法庭    


关闭窗口

您是第 3929445 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号